France

Paris Secret: Les meilleurs speakeasy, bars & restaurants cachés

Par Elise Chevillard / Publié le 16.03.2025

Côté face, ce sont des façades banales, discrètes, souvent trompeuses, côté pile, c’est un bar caché derrière une pizzeria ou dans une laverie, un restaurant dans l’arrière salle d’une boucherie ou d’une boutique de vêtements. Voici dix lieux qui jouent la carte de la discrétion, des bars et des restaurants difficilement accessibles, pas toujours visibles, mais pas tous complètements cachés. Mais chut… Car les adresses, elles, resteront secrètes.

Le Syndicat@https://pariscocktailweek.fr

Moonshiner

Si vous cherchez le bar le Moonshiner vous ne le trouverez  pas, pour la simple et bonne raison qu’il n’a pas pignon sur rue. Mais même si son adresse se chuchote encore, son succès a eu raison de sa position plus si discrète que ça. Après avoir poussé la lourde métallique de la chambre froide d’une pizzeria du XIème arrondissement, vous y voilà. Lumière tamisée, décoration vintage, spiritueux d’un autre temps, ambiance jazzy et fumoir… On s’y croirait. Où ? Dans un bar clandestin à l’époque de la prohibition aux États-Unis. Les speakeasy, comme on les appelait,  étaient des bars cachés derrière un banal commerce et loin du regard des autorités dans les années vingt, à l’époque où l’alcool était interdit. Si on vient avant tout ici pour l’ambiance, c’est aussi pour la mixologie et s’enivrer avec des cocktails expérimentaux comme le Smokey Island, à base de Rhum Havana trois ans d’âge, de vodka, et de gin Beefeater ou encore avec de très bons whisky eux, aussi caché derrière le comptoir. 5 Rue Sedaine, 75011 Paris

Le Syndicat

On attendrait de lui plus de bruit. Au contraire, on passe devant sans presque le voir. Sa façade semble perpétuellement en travaux et les affiches de concerts ou de publicités qui la recouvrent changent régulièrement. On entre ? Une fois dedans, ça brille, ça pétille. Des rideaux matelassés dorés divisent l’espace qui n’est pas bien grand. Mieux vaut arriver tôt, si l’on veut poser ses fesses sur les petits tabourets. La jeunesse est fraîche, branchée, certains sont même encore en costard, tout juste sortis du boulot. Les cocktails coulent à flots. Ce n’est que sur la carte, que l’on découvre enfin son nom. Sur la carte du Syndicat, justement, on craque pour un Laurier Apollon, un breuvage composé d’une eau de vie de cidre, de sirop de gingembre, d’un zeste de liqueur d’abricot, et d’une mousse de blanc d’œuf. Ce bar qui s’autoproclame : Organisation de Défense des Spiritueux Français, propose aussi du Whisky breton, du Chouchen, ou encore du Rum Popopom. Un clin d’œil à Rihanna ? 51 Rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris

Le Lavomatic ©EliseChevillard

Le Lavomatic

A deux pas de la bouillonnante place de la République, Le Lavomatic cache bien son jeu. En apparence, rien ne le distingue des autres laveries traditionnelles de la capitale. Mais seulement en apparence, car les groupes qui entrent à l’intérieur semblent disparaître mystérieusement. N’essayez pas de demander comment faire, personne ne vous renseignera. A vous de trouver le bouton magique pour pénétrer dans ce bar confidentiel. Une fois dedans, la déco est pop et colorée. Des banquettes jaunes pistache, des cubes de boites de lessives brio inspirés d’Andy Warhol, et deux balançoires complètent le décor. Au sol, des tapis. C’est cosy. A chaque saison, sa carte de cocktails. Ici, on a misé sur l’originalité. Salées, herbacées, aigres-douces… Les saveurs sont travaillées et les associations parfois insolites. Comme Le Detoxomatic, composé de pousses d’épinards, de jus de citron, de thé vert matcha, et d’un blanc d’œuf ou le Morning Sunshine qui se mange presque plus qu’il ne se boit, avec son fromage blanc et son mélange de céréales. 30 Rue René Boulanger, 75010 Paris

Le Germain Club Paradisio

La Rive gauche aussi a ses bars secrets. Chaque vendredi et samedi soir, la salle de cinéma signée MK2 Germain Paradisio et désignée par l’architecte India Mahdavi baisse le rideau, et entame sa mue d’oiseau de nuit pour mieux se transformer en bar confidentiel. Il faut être accompagné d’un initié pour savoir que c’est derrière cette porte noire dérobée, que se cache collée à l’entrée du restaurant Le Germain, le fameux Germain Club Paradisio. Dans une ambiance arty, intimiste et feutrée, on vient siroter des cocktails de toutes les couleurs, ou bien pour les plus classiques une coupe de champagne. On y danse aussi, jusqu’au bout de la nuit au son des platines des différents DJ résidents. Il paraît même qu’on peut y croiser de grandes stars du cinéma et du monde de la mode. Fermé temporairement

Cours Extérieur du Cinéma Studio 28.

Cinéma studio 28

En plein cœur de Montmartre, la façade est celle d’un cinéma, rien d’étonnant vu que c’est bien de cela qu’il s’agit, une salle mythique de cinéma art et essai, née en 1928 et qui avant de se dédier au 7ème art fut tour à tour, grange et théâtre. Mais ce n’est pas ici que réside la surprise, plutôt dans ce bar jardin entouré de bambous que l’on ne soupçonne pas, caché derrière le cinéma. Aux côtés de Bardot, Delon ou Deneuve (une énorme fresque représentant des acteurs et actrices orne le mur du jardin) on vient grignoter des petits plats faits maison. Au menu : tartes, quiches, salades, tartes citron, crumbles… Dans les verres, champagne, cocktails, cidre, bières, softs, et boissons chaudes. Le Bar jardin du studio 28 reste ouvert pendant les horaires du cinéma. Et l’espace est même privatisable pour les anniversaires d’enfant le mercredi après-midi ou pour des cocktails d’entreprise et/ou projections privées. 10 Rue Tholzé, 75018 Paris

Chez Carmen Regosta

Quand on entre dans cette boutique de vêtements, on est surpris par l’odeur, un mélange d’épices et d’encens. C’est ici au milieu de ses créations que Carmen Regosta sert à manger les midis. Passionnée de mode et de cuisine, Carmen manie aussi bien ses aiguilles que ses casseroles. Pour ses créations culinaires, elle joue sur la discrétion. Sur l’ardoise, pas de menu affiché, juste la mention vegan. Les plats sont préparés dans la petite cuisine, avec des légumes de saison, du fromage végétal et du tofu. Italienne d’origine, Carmen ne résiste pas à mettre en dessert son fameux tiramisu composé de chocolat, noix de cajou et dates. Pour un plat et un dessert, il vous faudra débourser 19€. On craque pour le côté caché de ce restaurant, le tiramisu et l’accueil chaleureux de Carmen. Définitivement Fermé

Carmen Regosta ©EliseChevillard

Derrière

Et si on mangeait comme à la maison ? C’est l’idée de Derrière, ouvert depuis 2008 et niché derrière le 404 et l’Andy Wahloo, qui a aménagé son restaurant comme une jolie maison. Vous passerez bien au salon vous demande la serveuse ? Il nous reste une table dans la chambre si vous préférez ? Une envie soudaine de jouer au ping pong entre le fromage et le dessert ? Tout est possible ! Dans ce restaurant organisé comme un véritable appartement, on vient déguster une cuisine sans chichi, simple mais élaborée avec des produits de saisons. Dans l’assiette : jambon de cochon fermier cuit entier à la broche, bavette d’aloyau aux échalotes, ou encore thon en ceviche agrémenté de gingembre, tarte fine aux pommes confites à la cannelle et mousse au chocolat. 69 Rue des Gravilliers, 75003 Paris

Burgundy Paris

Les beaux jours arrivent et l’hôtel Burgundy Paris transforme sa terrasse estivale en parcelle gourmande qui fait écho aux jardins potagers du Château de Courances où se fournissent les cuisines de l’hôtel. Lumineuse et verdoyante, la terrasse de poche permet une évasion campagnarde à l’ombre des treillages formés par les lierres grimpants ou au soleil. Bottes en caoutchouc, arrosoirs et autres outils indispensables pour le maraîcher se glissent dans le décor tandis que les cagettes en bois regorgeant de fruits et légumes bios fraîchement cueillis partiront bientôt dans l’assiette et dans les verres…Vous êtes plutôt thé rose litchi au Gin Hendrick’s façon Iced Tea ? Ou café avec le Oaxaca Break à la liqueur de café Kahlua et Baileys ? Ou encore cocktail fruité ? 6 Rue Duphot, 75001 Paris

@Terrasse Burgundy Paris

Le Centre tout naturellement

Ne cherchez pas ce restaurant vous ne le trouverez pas et pour cause, il se cache au fond d’une cour d’immeuble et plus précisément dans le Spa du : Le Centre tout Naturellement. Pas question ici de vous parler de sauna et de table de massage mais bien de cuisine, et oui car dans ce centre, se cache un resto bio ouvert seulement les midis et accessible à tous les visiteurs, même ceux qui ne bénéficient pas de soins. Les plats sont cuisinés sur place quotidiennement avec des produits frais et de saisons certifiés 100%, préparées selon les stricts principes de la naturopathie c’est-à-dire sans gluten, ni viande, ni lactose, ni dessert  et encore moins de café, le tout concocté par deux naturopathes et une cuisinière. Le menu végétalien se compose d’une entrée, d’une soupe et d’un plat chaud pour seulement 10 euros. Et pour les soins naturopathiques il sera encore temps de les faire après ou une prochaine fois. 83 bis Rue La Fayette, 75009 Paris

@Bidoche

Bidoche

C’est au premier abord une boucherie fine, au détail près qu’en arrière cuisine derrière l’étal de charcuterie et de viande, on peut prendre place pour savourer une bon morceau. De l’étal à la table, il n’y a donc qu’un pas, et c’est vous qui choisirez directement votre morceau. Ouvert uniquement les soirs, le restaurant propose des produits de saisons qui évoluent chaque jour en accord avec la boucherie. Ici, on ne plaisante pas avec la qualité de la viande et le respect de la bête, dans ce restaurant qui met à l’honneur la bonne viande issue des terroirs français et sélectionnée avec soin. Viande d’agneau du Pré Salé du Mont Saint-Michel, viande bovine de la race Bazadaise, porc auvergnat et basque, volaille des Lande, mais aussi viandes maturées et charcuterie, le tout accompagné de légumes glacés, de frites à la graisse de bœuf ou d’une purée de légume du moment. 7 Rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris